たいたん?
2012年 05月 06日
何だか 可愛らしい 響きだね。京都の おっとりしたやさしい言葉。
mar は 実は この人の本を読んで 真似してみようと 挑戦したのさ。
mar のたいたん。
トマトとがんものたいたんに 白髪ねぎを乗せて。とっても早く出来るし やさしい味だよ。
出汁に 薄口しょうゆと薄ければ お塩を少しね。
塩豚と白かぶのたいたん。 本当は豚バラの塊を 塩に漬けてやると 書いてあったけど
せっかちなmar は スライスした豚バラに お塩を多めにパラパラして 30分位置いただけさ。
鍋に昆布を敷いて たっぷり目のお湯を入れ 沸いてきたら白かぶとバラ肉を入れて お酒少々ね。
塩味が足りなければ 足して アクを取りながら 5分ほど。一旦 火を止めて 煮含めるのが コツ
らしいよ。食べる時には 黒こしょうを 必ずかけて。青ねぎの小口切りも。
おまけ。
生さけに柚子こしょうを 塗って 焼いただけだけど 美味しいらしいよ。
お皿は jiji のお姉さんから戴いた 古い九谷だって。懐かしいけど 新鮮かな。
出来上がり! jiji は料亭の味だなって。 だって本の著者は 美山の娘さんだからね。
小さい時から お料理が好きで 作っていた人なんだって。
今日は おばんざいでした。