きりたんぽ鍋
2012年 12月 03日
スーパーに きりたんぽが並ぶようになりました。
jiji の故郷は秋田。
jijiの 姉上達の直伝の 正調きりたんぽの作り方を
お教えいたします。とっても 美味しく出来ますよ。
材料
鶏肉 ごぼうのササガキ 舞茸 トーフ 白滝 セリ 長ネギ
きりたんぽ(一人1~2本) 鳥ガラスープ 醤油 砂糖 酒
作り方
1 鳥ガラで スープを たっぷりとる。簡単には 鳥ガラスープの素でも良い
けれど 味のついていないもの。
2 きりたんぽ は 面倒でも 必ず 水をかけて オーブンで 5~10分ほど
暖める。
焼きたての様に 柔らかくなったら 3等分に切る。
3 お野菜は 写真のように 切る。
4 スープに 醤油 砂糖 酒を 味を見ながら入れる。
すき焼きの 薄めの味くらい。
5 お鍋に スープを入れ 鶏肉 牛蒡のささがき トーフ 白滝 舞茸
きりたんぽ と入れ きりたんぽが 柔らかく食べごろになったら
セリ 長ネギを いれます。
お鍋の 様子は 食べるのが 忙しく 撮り忘れた!!
是非 お試しを。 セリと 舞茸は 絶対 入れてね。
一緒に作るお惣菜
春菊と柿の白和え
柿の甘さと おトーフ 白練ごまのコラボが 何故か 好きです。