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大晦日の食卓

北海道は 昔から大晦日に お年越しと云って おせち料理の他に
お祭りの様に ご馳走を作り 一年を 無事に終えた事を
祝う風習があります。
今は 簡素化され ホテルや レストランから出されている 御節を
頼む人も増えているようですが 我が家は 未だに 自家製。

やはり 一番人気は うま煮です。一番時間がかかりますが やはり 慣れた
お味が好評。
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そうして以下の様に。
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ラ・フランスを 生ハムで巻いたり スモークサーモンにクリームチーズを
詰めたり からすみと大根(中華のお店の早速真似)
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黒豆は デパートの既製品。 紅鮭のイズシはお友達のA子さんのお手製 
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きんとん ナマスは mar が。
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大分奮発しました。
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お腹にタップリ子を抱えた 海老の塩焼き
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一応最後は すきやき。 (でも この後 さらに お蕎麦も 頂きます。)
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今日のお酒も とっときのお酒を出しました。 
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今年も 息子一家と 過ごした 良い大晦日でした。
来て早々 屋根の雪下ろしも 快くやってくれ 大助かり。
有難う Y君。
もう数分で 元旦です。 来る年も 皆さまも 健康で 良い年で有りますように。 

今年一月から 初めてブログを始め 拙い 内容でも 見て頂いた方々に
厚くお礼 申し上げます。
来年も よろしく ご指導の程 よろしくお願い 致します。 
by modesta | 2012-12-31 23:56 | 食事 | Comments(0)

北国の四季や jijiとmarの日々の暮らしをのんびり綴ります


by modesta
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