美味しい旬のものが食べたい
2013年 11月 27日
割合近くにある 和食とお蕎麦のお店へ行きます。
いつも旬のものを メニューに入れているので見るのが楽しみ。
アラカルトで 二人で 一皿とって 半分こ。
今回も 見つけましたよ~。
香箱ガニ。甲羅の中には ほぐした新鮮な身がたっぷり入って 上には外子と内子が
乗っかって カニにはちょっとウルサイ jijiも これはうまい!と 一言。
ホントに幸せ~になっちゃった。
毛ガニの身と生湯葉のジュレかけ。程よい酸味の効いた和風ジュレが
味を引き締め 上に乗った茗荷と菊の取り合わせも 良く合いますう~。
大きな牡蠣と おトーフの揚げだし。アツアツで美味しい~。
ワカサギと いろいろキノコの天ぷら。
ワカサギが 泳いでいるみたいで 可愛い。
超大きい はたはたの塩焼き
お腹の中には こんなに ぶりこが・・・
すごい粘りがある ぶりこ。食べ応えあり。とても美味しかった。
〆はやはり 新そばで。
季節を感じたお料理。思った通りどれも 美味しかった~^^。
日本の食文化って なんて 奥が深く 楽しませてくれるのでしょう。
ご馳走さまでした。「驚」のお料理は いつ頂いても はずれが ありませんねー。