この頃の夕食
2015年 01月 25日
ごっこ(別名ホテイウオ)は北海道近海で獲れるらしいので
他では、あまり馴染みが無いかも。
こちらでは、ごっこ汁とかごっこ鍋などで頂きます。
見かけはアンコウのようですが、骨が殆ど軟骨。
皮がプルプルでコラーゲンの塊のようなお魚です。
お店ではきれいに裁いて、鍋用に切って出している所が多いです。
すごいグロテスクで、さすがのmarもごっこを裁くのは苦手。
芹とオトーフでサッパリ鍋風に。
これって初めて見ました。
顆粒の片栗粉で振り掛けるだけで、とろみが付くらしい。
どれどれ。
岡山産の牡蠣にパラパラ。
オリーブオイルでソティ。
ぷっくりして少しトロミが付き、ナカナカ便利かも。
汁物にも玉にならないので使えそう。
jijiの定期診断が近づき、数値を少しでも良くしようと この所禁酒の日々。
すぐご飯を頂きます。
残り物もついでに。何だか、飲みたくなるような献立になっちゃった。
marもお付き合いして、1週間飲みませんよ~。
飲んだらと言ってくれるけどね~。あと二日!!