カテゴリ:食事( 82 )

二人の誕生会

八月はjijiと孫のM君が二日違いの誕生日。
なので、いつも一緒のお祝い会となります。
息子は張り切って場所探しです。

今回はちょっと期待して、との連絡で楽しみ~♬。
レストランの名前は”オプトゥニールK
お店に入ると おお~、いい雰囲気です。
お料理も美味しそうな予感が・・・
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添えられたメニューには、素材の名前だけ。
しかも素材は道産ものばかり。
こんな感じ。この素材がどう変身するのか楽しみ~

栗山産赤ピーマン  コンソメのジェルの上にムースに変身した赤ピーマン
大間の本鮪     鮪とアボガドのタルタルの上にキャビアが乗ってました
上ノ国天然鮎    姿のままフリットに。フランス風?? 
キンキ       こんがり焼けたきんきの下にはジューシーなムール貝が・・
ヤングコーン    焼いた上にトリュフを乗せていました
等々

有田の作家もののお皿にお洒落に盛り付けられ
センスの良さに感心。お味も期待通りで◎
ちょっとオシャレして行きたいお店でした。
ラストオーダーが22時@@。遅くに行ってもOK。
街中で地の利も良いので、また伺います。
今回も、お言葉に甘えて息子におんぶ。
有難う。ご馳走さまでした。
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by modesta | 2017-08-12 07:59 | 食事 | Comments(0)

暑気払い

夏バテの特効薬はやはり鰻でしょう。
円山にあるお野菜中心のお店「とらや」はこの時期だけ
鰻コースを出しています。
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これだけで無く、突出し、小鉢、煮物など
お酒のアテに丁度良いものが、出るのが嬉しい。

アンコウ、椎茸、春菊の和え物
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車麩、牛蒡のこんにゃく、茄子、かぼちゃ、ブロッコリーの煮びたし
ひんやり冷やしていて、夏にはもってこいの一品。
これなら真似出来そう。
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最近の北海道は梅雨の様な天気や、蒸し暑い日があったりと
だんだん本州の気候に似てきたよう。
鰻でも食べて夏を乗り切らなくっちゃね。
食べ終わった途端に元気が出てきた。
げんきんなもの。単細胞で出来ているらしい。
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by modesta | 2017-07-21 21:18 | 食事 | Comments(0)

久々のススキノ

久し振りに高校時代の友人3人で会って、美味しいお寿司やさんを知って
いるからと連れて行ってもらった。
薄野とも、この頃はさっぱりご無沙汰で、楽しみ!

”数馬”というお寿司屋さん。
最初の箸休め
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つまみながら、まずは冷たいビールをぐーっと飲み干し、ひと息つく。
この所札幌も連日30度超えの暑さでぐったりです。

今まで食べたことの無いもの。
聞くと蛸の卵だって。
すごーく美味しい。
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八角の塩焼き。脂が乗っていて美味しい。
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ミンククジラのから揚げ。
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お待ちかねのお寿司。
左から中トロ、エビのミソ、八角、牡丹エビ、
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イクラ、ウニ
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ゆっくりお酒を飲みながら、つまむには快適なお店です。
因みにドリンクは飲み放題とか。本当かどうか未確認ですが・・・
新鮮なネタでご馳走さまでした。
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by modesta | 2017-07-11 13:54 | 食事 | Comments(0)

Yakumo ダイニング

八雲出身の店主が地物の食材を使って、
一人で切り盛りしている居酒屋風の小さなお店。
案内されたアットホームなこの店は、息子のご用達らしい。
こだわりの地産地消のお店でもあるよう。
突出しは山菜を納豆ベースの特製たれを付けて。
蒸し鮑と蒸しウニ
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メインは八雲牛。ステーキとしゃぶしゃぶ。
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男の料理といった感じで、店主は楽し気に料理を作り
まるでよそのお宅へ伺っているような、妙に居心地の良い
気楽さが持ち味のこの店。
こんなお店、嫌いではないな。
家から近かったら良いのに。
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by modesta | 2017-05-16 17:09 | 食事 | Comments(0)

サラダdeランチ

先日、用事があり娘と円山の商業施設「円山クラス」へ
お昼になり、中にあるお店ラ・フレイズ へ
食べるお店には、とっても詳しい娘。
この辺も彼女のテリトリーらしい。
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下の階の八百屋さん直営の新鮮なお野菜とフルーツを使ったサラダとフルーツサンドを
二人でシェアして
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20種類のお野菜は入っていたでしょうか。
サラダボールにタップリ@@。
野菜好きには最高。
ゴルゴンゾーラソースが美味しくて真似してみようかな。
娘が云うには、ゴルゴンゾーラチーズを牛乳か生クリームで緩め、少し煮詰めるとの事。
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フルーツがゴロゴロ入っていて生クリームたっぷりのふわふわサンドイッチ。
デザート代わりにもなって、大満足のランチでした。
ご馳走さま~。
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by modesta | 2017-05-01 16:44 | 食事 | Comments(0)

今年もお世話に・・

食事会も続くときは続くもの。
いつも旅行に、ご一緒して下さるS先生ご夫妻と
旅の思い出話を、しながらの忘年会。
スイスのユングフラウ周辺をトレッキングした時の
お花畑の素晴らしさは、お互い忘れられず、お酒の勢いで
もう1度あの景色を見に行こうという事に・・・・

今回はニューヨーク帰りのご夫妻には、和食の方が良いと
思い、ミシュランの☆をもらったと云う三徳六味へ。

突出しは、エビイモに自家製からすみを摺ったものと
新もの銀杏
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お凌ぎは柚子釜の中に入っているご飯の上に、鶉の黄身。
実は黄身の下には、海鼠腸(このわた)を忍ばせてありました。
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お椀はタラバ蟹のしんじょうと、たちの摺り流し
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トラフグを分厚く切ったお刺身。(余談ですがてっさと云いますがその意味をご存じですか?
フグは当たると死ぬので洒落で鉄砲と呼び、そのお刺身なのでてっさと云うそう)
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甘鯛の蕪蒸し 熱々で美味しい
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最後は栗の菓子と上手に淹れた八女茶。お茶にまで拘るお店は初めてです。
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他にも何品かのお料理があったけれど話に夢中で撮り忘れ。
このお店はいつ来ても、心のこもった丁寧なお料理で大好きなお店です。

さて来年もスイスに行けますか。
酔いが覚めても忘れていませんように。
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by modesta | 2016-12-03 22:39 | 食事 | Comments(2)

広島焼き

お好み焼きの広島バージョン。
普通、こちらでは、小麦粉のドロドロにキャベツを混ぜて焼きます。
本場仕込みの広島焼きのお店に連れて行ってもらいました。

あら、最初から違う!
溶かした小麦粉を鉄板の上に丸く薄く焼きます。
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その上にたっぷりキャベツ、もやし、揚げ玉を乗せ
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三枚肉(バラ肉)を置き
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鉄板に卵を割って崩し、その上に先ほどの野菜とお肉をひっくり返し乗せるだけ。
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ソースを塗って出来上がり。
とってもヘルシーで美味しい広島焼き。
今度、家でもやってみよ。
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by modesta | 2016-11-26 20:51 | 食事 | Comments(6)

納会の季節

ゴルフ場も札幌近郊ではそろそろクローズに。
冬場は雪に埋もれてオープンは4月の半ば。
本格的にできるのは、5月に入ってからです。
いよいよ今年も終わりで、仲間と成り行きで納会という事に。
今回は円山近辺の和食のお店。「潤花」でランチ
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器や盛り付けがステキ!女性向きのお料理で、
見た目も綺麗です。
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各自のお皿で一人盛りに移し替えると・・
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ジャガイモのお饅頭の餡かけも熱々で美味しい。
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見た目にも楽しい葉っぱもお皿に秋のいろどり。
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来年の予定も今から相談。日程を決め、また楽しい事が決まりました。
長い冬もその目標のお陰で乗り越えられそうです。

今年もケガも病気も無く過ごせたことはラッキーでした。
来年も元気に過ごせたらいいな~。
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by modesta | 2016-11-16 10:50 | 食事 | Comments(0)

天空のレストランへ

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ちょっと大袈裟だったかな?
先日札幌を一望できる藻岩山の山頂レストラン
久し振りに東京から帰省した仲良しと行ってきました。

530メートルからの眺めは素晴らしく、
早速、jijiをご案内。
今度は夜景を見たくて。
なんでも日本新3大夜景のひとつになったとか。

レストランも馬鹿にしてはいけません。
とってもお洒落で、お味もgood。
単品でシェアして頂きました。

トリュフ入りのコンソメスープ。なかなか本格的。(これは一人づつ)
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生ウニのパスタ。美味しいウニが贅沢に入っていて満足。
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ヒレステーキも、うまうま。
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観光客向けかと思いきや、夜は意外と若者が多く、こちら二人はちょっと浮き気味(汗)。
でも夜景は息を呑むほど素晴らしい。
平日でも窓側の席は要予約。
夏の宵に、ビールを飲みにまた行ってもいいかな?
山頂から我が家まで車でたった30分なのに、
ちょっとした旅行気分を味わえました。
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by modesta | 2016-05-25 23:58 | 食事 | Comments(0)

ランチ&ブランチ

お買い物の途中、娘と入ったお店は"brasserie Coron with LE CREUSET"
なんとも長~い名前のレストラン。デパートの中にある
ル・クルーゼとコロンと言うパンやさんのコラボのお店です。
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元気の出る色のオレンジとホワイトですっきり。

重い器を軽々と片手で持って、さすがお若いウエートレスさんと尊敬のマナコ。
marなら二日もしたら腱鞘炎になりそうだわと内心。
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蓋を取ると熱々の温野菜が。
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お味噌とトマトのソースがあっさり味でグットです。
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パンを撮り忘れ!コロンのパンが食べ放題が嬉しい♪♪(食べ過ぎ注意)
道産の素材を季節に合わせて使っていて嬉しいお店です。
パンも売っていて便利です。

つづく
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by modesta | 2016-03-06 16:04 | 食事 | Comments(0)


北国の四季や jijiとmarの日々の暮らしをのんびり綴ります


by modesta

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