カテゴリ:食事会( 54 )

Food Craftryって?

店の名の前にFood Craftryと書き添えてある。
ジャンルに拘らず、独創的なお料理を作ると云う意味かしら?
オープンキッチンなので、シェフ達がそれぞれに道産物を使って、楽しそうに作って
いるのが見える。
見た目も美しく味も仲々Good。

特に美味しかったもの。
牛蒡のポタージュ。
フォアグラのポワレを浮かしてある。
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仔羊背肉とニンニクのロースト
シェリーヴィネガーソース添え
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狸小路のはずれのビルの2階にひっそりあるAmair(アモアール)。
和のものとフレンチ、イタリアンを上手く取り合わせ
当分目が離せないお店です。
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by modesta | 2017-04-21 22:34 | 食事会 | Comments(0)

鯛尽くし

旅友でもあり、marの主治医でもあるS先生ご夫妻のご案内で、
桜鯛尽くしのお料理を頂きに”ふか町”へ。
このお店は元々、ふぐ専門のお料理やさん。
今のこの時期だけ、桜鯛のお料理を出すのだそう。
桜鯛の季節が終わると冬のフグの季節までお休みになるとか。

突出しは桜鯛の子と肝煮。美味しい~。 
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桜鯛の薄造り。
桜の花びらの様。思わずキレイと歓声をあげてしまった。
真ん中はコラーゲンたっぷりの鯛の皮を盛り付けて
河豚のてっさの様にぽん酢で頂きます。
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桜鯛の骨酒なんて初めて~。
何しろ天然物の一本釣りで釣られた、5キロもある大物の桜鯛の骨
ですから・・・デカッ。
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兜とあら炊きも大きく豪快。
お醤油も拘りの極み。産地からのお取り寄せとか。
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濃くトロミのあるタレなのに味は不思議に濃くない。

桜鯛と野菜のお鍋。
お上品な出汁の味が出ていて美味しい。
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最後に鍋の出汁で卵のお雑炊。
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何杯も行けそう。優しいお味で満足、満足。
春にぴったりの桜鯛尽くしに感激。
この時期だけの贅沢を堪能させて頂き、なんて幸せ♪♬
ご馳走さまでした。
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by modesta | 2017-04-18 20:33 | 食事会 | Comments(0)

3月の夜の女子会

月1の女子会。歳のせいか和食が多くなって来たこの頃。
久し振りにフレンチにしようかと、”虫狩”へ伺いました。
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フレンチは器も華やかでお料理もオシャレ。
前菜。ビーツと苺がキレイな色を出しています。
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春らしい爽やかなサラダ。
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虫狩の看板メニューの鮑のステーキ。
待ってました!
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あぐー豚のソティ。柔らかくて美味しい。
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デザートは3種類の中から、大好きなクレームブリュレにしました。
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どれも美味しく完食。
来月は宣伝で見たスペイン料理に決定。
新しいお店のよう。楽しみ~と、
年の割には、皆食欲旺盛な女子たち。
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by modesta | 2017-03-26 17:23 | 食事会 | Comments(0)

家呑み会

今年もお世話になった飲み友でもある友人ご夫妻を
お呼びして定番のきりたんぽ鍋を用意しました。
(お鍋は写真無し。飲んでいるうちに撮り忘れました 汗)

ご主人のTさんは日本酒に目のないお方。
さあ今夜は飲み明かしましょう。
お鍋の前につまみを何品か。
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     テリーヌ、
     アボガドとカニのサラダ、
     ゴルゴンゾーラのスモークサーモン巻き
     菊と茗荷と胡瓜の酢の物、
     キヌアサラダ、
     鮪と鯛の昆布〆のお刺身

真ん中には
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     マッシュルームとベーコン、ポテト、ニンニクのアヒージョ
     干し柿の中に拍子切バター入り
     鰤の蕪ら漬け
この後はきりたんぽ鍋を。
飲んで食べておしゃべりすること5時間。
やはり家呑みならでは。
楽しいひと時はあっと云う間。
来年もよろしくお付き合い下さいませ。 
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by modesta | 2016-12-27 15:47 | 食事会 | Comments(0)

☆メリークリスマス☆

毎年息子、娘、家と持ち回りの??クリスマス会。
今年はmarの家の番。
ツリーはモミの木ではなく、植木のベンジャミンで代用です。
jijiは雰囲気作り担当。クリスマスソングのCDを流し・・
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お料理もいつも通り持ち寄り。
marはキヌアのデトックスサラダとゴルゴンゾーラのニョッキ
それに根菜の具沢山スープを作りました。
アップ写真は撮り忘れ。キヌアのサラダのみ
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息子はターキーとワインを持参
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20歳になった孫も今年から大人の仲間入り。
シャンパンでメリークリスマス!
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娘はチャプチェと自家製テリーヌとイチゴを持参
一度に並ぶと豪華になりました。
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孫のHちゃんがターキーを手際よく切り分けてくれ
さすが我が孫。上手に10等分に分けてくれました。
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最後はお約束のケーキ。
一番下の小学校6年の孫のM君がローソクを吹き消してカット
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それぞれにプレゼントを渡し、大人も子供もガサコソと中身を確認。
大したものではなく、それでもプレゼントは楽しいもの。
すっかり夜も更け、あっという間に時間が過ぎたクリスマス会でした。
女性軍お疲れさまでした。
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by modesta | 2016-12-25 23:53 | 食事会 | Comments(2)

久し振りのランチバイキング♪♪

高校時代の仲良し四人でメルキュールホテルのボルドーで
久々のお食事会。
大きな窓から明るい光が差し込み暖かくて気持ちの良い空間。
窓際の席は、まるでテラスで頂いている気分♪
静かで、ゆっくりおしゃべりするには最高です。
オードブルも豊富で、ついつい取りすぎ。
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どれも薄味で美味しく手作りが嬉しいお料理。
他にメインのお料理は、お魚かお肉を一品チョイス。

デザートもチョコレートフェア中で、フォンダンショコラをサービスしてくれました。
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この所運動不足なのに、食べ過ぎで反省中。
でも今日は特別。たっぷりおしゃべりして ああ愉しかった。
また明日から頑張ろうっと。
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by modesta | 2016-02-25 14:37 | 食事会 | Comments(2)

楽しみのあとに、まさかの・・・

日頃から、付き合いが良すぎるとjijiに嗜められていたmar です。
それなのに、新年会にほいほい出かけていました。
先日もある団体のフォーラムのお手伝いをした仲間で飲み会。
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1升瓶から、鍋にお酒を豪快にドボドボと注ぐ豚シャブ。
それは美味しく楽しく頂きました。

ちょっと飲みすぎたか。、あれ?瓶が7本に見える。
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ピントが合わなかっただけで、ちゃんと7本ありました(ホッ)。

しか~し。
気持ちよく帰ってきて、二日後、なんだかひどく咳が出て、節々が痛い。
いつになくjiji が病院に行ったほうが良いと言い、息子の所へ。
娘の付き添いまで付きました。
果たして結果は、まさかのインフルエンザ。
ちゃんと予防接種をしたのに・・・
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お薬を貰い、1週間は自宅謹慎。人に移すと困るからって。
あと2回の新年会もキャンセル。
家で休養するようにとの神さまからのお達しでしょう。
翌日娘は、食べ物をいっぱいと こんなものを持って現れました。
なんだ?これは。
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なんでも置いて置くだけで インフルエンザの菌を追い出すのだそうです。
ただ今、神妙に閉じこもっております。
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by modesta | 2016-01-27 14:52 | 食事会 | Comments(2)

メリー・クリスマス

年一回のお楽しみ。
今年のクリスマス会は娘宅に家族全員集合。
行く方は、お料理を少し持参します。
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毎年持ち回りでやるクリスマス会。
今年もとても楽しい幸せなクリスマスを過ごす事が出来て
神様に感謝します。
この幸せがいつまでも続きますように・・・・
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by modesta | 2015-12-25 00:00 | 食事会 | Comments(2)

松茸づくし

先日とらやでの食事会で見つけた松茸の二文字。
今回の女子会は、あの二文字が忘れられず、またとらやでプチ贅沢の松茸コースで。
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左上
茄子のすり流し。柔らかく炊いた大根の上に松茸の千切り。
お味が絶品。どうしたらこんなに美味しく出来るの?
右上
松茸を贅沢に入った土瓶蒸し。
いい香り~
右下
朴葉焼き。中には・・・
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子持ち鮎と牛蒡、松茸が入っていて、鮎のお腹ははち切れそう。
揚げ物は蟹と松茸の湯葉巻き揚げ

素材の味を十分楽しませてくれました。
華美な飾りはせずに、美味しさを追求するこのお店は
貴重な存在です。
幸せ~!松茸を堪能。ご馳走さまでした。
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by modesta | 2015-10-23 07:38 | 食事会 | Comments(0)

ここの鰻も美味しい!

すっかり季節がずれてしまいました。
夏の女子会は、とらやでした。

相変わらず手作り感いっぱいの
丁寧なお料理です。
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夏限定の鰻コース。
鹿児島の鰻で、美味しくて量も丁度いの。
車麩と、地場のお野菜を使った煮物も
彩りも良く、目で楽しみ味は更に美味しく。
煮物をこの様に作れたらと思いますが、仲々難しい。
弟子入りした~い。
このコースは9月いっぱいで終わり、
来月は松茸コース。
秋ですよね。味覚の秋。
このコースも魅力的ね@@。
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by modesta | 2015-09-21 22:38 | 食事会 | Comments(0)


北国の四季や jijiとmarの日々の暮らしをのんびり綴ります


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