和食のお店へ
2012年 04月 25日
勿論 jiji は 断らない。
mar は 以前 お部屋の方には お友達と何回か 行っているらしい。
早速 予約の電話をいれて 今回はカウンターを 希望。これが 正解。
6席しかない。3人の先客が いても 大声でしゃべらないので
苦にならず jiji と mar で カウンターはいっぱい。
落ち着いていて 何より明るいのが いい。(お料理が 良く見えるからね)。
先ずは 蕨豆腐を 酢味噌で。 春を感じて
コハダと 白エビのさくら寿司 。ごはんがほんのりピンクで桜の香り~。小さい一口大。
天ぷらは しんじょうや 湯葉 うど タラの芽などかな?(なんか 忘れたんだって)
それに白魚(しらうお)も。
お刺身は 活エビ うに かつお(上にふきのとうの皮を揚げてのせてあるから ほろ苦いの)
竹の子しんじょうの お吸い物。とても柔らかい お味です。
アマダイ 竹の子 など 焼き物
ホイルに包んで ずーっと火で焼いてるものは何だろうと思っていたら 皮ごとの竹の子
だったのだ。蒸し焼きね。そのまま剥いて お皿に。全然えぐみが無い。新鮮なんだね。
最後の〆は竹の子ご飯
うーん。 おなかいっぱいだ~。
でも甘いものは 別腹。
抹茶アイスクリーム を求肥にくるんで くろ蜜をかけておいしかった!んだって。
ごちそうさまでした。店主は 気さくな方で、お玄関から 外に出るまで お見送りしてくれ
驚いたよ。
春の香りいっぱいのお料理だったね。やさしい味で 吟味して作っている感じ
を受けた見たい。女性の料理人さんも 控えめで テキパキしていて 感じいいな。
最近 何とかグルメの本の 北海道版で 一つ☆をもらったんだって。 おめでとう。