人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒の肴-2

mar が jiji の姉上からの 直伝で 作った 鯖の 浅漬け飯寿し。
漬けて2,3日で 食べられて とてもさっぱりしていて 美味しくて
簡単。誰に差し上げても 好評なのです。
暑くて 食欲の無い時にも 冷たく 口当たりの良い 1品です。
酒の肴-2_a0259275_22174610.jpg


材料   市販の〆鯖(脂の乗った方が美味しい)  2枚
      笹竹の子茹でたもの(びん詰でも良い)  二握り 
      大根                       1/3本
      ニンジン                     中 1本
      キャベツ                     小 半分
      山椒の実と葉(あったら)           少々
      生姜                       半分
      麹 と ご飯                   お茶碗一杯づつ
      塩                         少々
作り方  
     1 麹と ご飯を 混ぜて お湯を入れて 少し 発酵させる
     
     2 大根 ニンジンは 拍子切り
       キャベツは適当に
       鯖は厚めのお刺身くらい
       笹竹の子は 荒めの斜め切り  
       生姜は 千切り
     
     3 切った野菜を 弱めの塩で 少し揉んでおく。

     4 冷蔵庫に入る程の 漬け物桶に 野菜 鯖 麹 の順に 重ねて
       入れて 重石をして 水が上がったら 冷蔵庫へ入れる。
       三日目から 食べられます。 
       薄味の方が 美味しいです。
   
    一度 お試しを。


いとこの Kちゃんから 送ってもらった 西利 の 浅漬け。
酒の肴 お茶の お供にも ご飯の 時にも 万能で 美味しい!
冷たく冷やして頂くと お上品な 味付けで 食欲が 出ます。
ありがとう。
酒の肴-2_a0259275_232433.jpg
 
      
by modesta | 2012-07-05 23:03 | おうちご飯 | Comments(0)

北国の四季や jijiとmarの日々の暮らしをのんびり綴ります


by modesta
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31