酒の肴-2
2012年 07月 05日
漬けて2,3日で 食べられて とてもさっぱりしていて 美味しくて
簡単。誰に差し上げても 好評なのです。
暑くて 食欲の無い時にも 冷たく 口当たりの良い 1品です。
材料 市販の〆鯖(脂の乗った方が美味しい) 2枚
笹竹の子茹でたもの(びん詰でも良い) 二握り
大根 1/3本
ニンジン 中 1本
キャベツ 小 半分
山椒の実と葉(あったら) 少々
生姜 半分
麹 と ご飯 お茶碗一杯づつ
塩 少々
作り方
1 麹と ご飯を 混ぜて お湯を入れて 少し 発酵させる
2 大根 ニンジンは 拍子切り
キャベツは適当に
鯖は厚めのお刺身くらい
笹竹の子は 荒めの斜め切り
生姜は 千切り
3 切った野菜を 弱めの塩で 少し揉んでおく。
4 冷蔵庫に入る程の 漬け物桶に 野菜 鯖 麹 の順に 重ねて
入れて 重石をして 水が上がったら 冷蔵庫へ入れる。
三日目から 食べられます。
薄味の方が 美味しいです。
一度 お試しを。
いとこの Kちゃんから 送ってもらった 西利 の 浅漬け。
酒の肴 お茶の お供にも ご飯の 時にも 万能で 美味しい!
冷たく冷やして頂くと お上品な 味付けで 食欲が 出ます。
ありがとう。