大晦日の食卓
2012年 12月 31日
お祭りの様に ご馳走を作り 一年を 無事に終えた事を
祝う風習があります。
今は 簡素化され ホテルや レストランから出されている 御節を
頼む人も増えているようですが 我が家は 未だに 自家製。
やはり 一番人気は うま煮です。一番時間がかかりますが やはり 慣れた
お味が好評。
そうして以下の様に。
ラ・フランスを 生ハムで巻いたり スモークサーモンにクリームチーズを
詰めたり からすみと大根(中華のお店の早速真似)
黒豆は デパートの既製品。 紅鮭のイズシはお友達のA子さんのお手製
きんとん ナマスは mar が。
大分奮発しました。
お腹にタップリ子を抱えた 海老の塩焼き
一応最後は すきやき。 (でも この後 さらに お蕎麦も 頂きます。)
今日のお酒も とっときのお酒を出しました。
今年も 息子一家と 過ごした 良い大晦日でした。
来て早々 屋根の雪下ろしも 快くやってくれ 大助かり。
有難う Y君。
もう数分で 元旦です。 来る年も 皆さまも 健康で 良い年で有りますように。
今年一月から 初めてブログを始め 拙い 内容でも 見て頂いた方々に
厚くお礼 申し上げます。
来年も よろしく ご指導の程 よろしくお願い 致します。