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寒い日はお鍋

いよいよ雪の舞う季節に。
庭にうっすらと雪が積もって、冬のご挨拶が届きました。

寒い季節はお鍋が一番。
marの この時期の一押しは きりたんぽ。
やっと芹が、店頭に出始めました。

久々にお客様をお呼びして、一緒にお鍋を頂きました。
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mar家の材料は鳥肉、牛蒡 舞茸 油揚げ 芹(根が白い時は根も) きりたんぽ。
鳥ガラスープを取り 醤油 砂糖 お酒で味付け。
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お酒は、季節に合わせて「刈穂」を。
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日本酒党のS氏が持参されたお酒は、千歳鶴蔵元の樽から直に入れて貰った
出来立ての生酒。(写真を撮り忘れ@@;)
ブルーボトルが美しいとてもフルーティなお酒で美味しかった!
奥様のY子さんからは、大好きなバラの花束。いい香りです。

飲むほどに、面白く話題も次々。次回のワイン会の予定まで入り
時間はあっと言う間。
Sさんご夫妻の明るく暖かい人柄に惹かれた楽しいひと時。
有難うございました。
Commented by urushi-yoshiko at 2014-11-08 07:58
これからの季節、我が家もお鍋の登場回数が増えてきます。
ごぼう、芹、油揚げの組み合わせ良いですね・・・
輪島も今朝は霜が降りて寒いです。
今夜はお鍋にしようかな〜
Commented by modesta at 2014-11-08 21:36
yoshikoさん>寒くなると、お鍋が食べたくなり
出番が多くなりますね。
きりたんぽは夫の姉上からの直伝。
家に見えた方は、一度は食べさせられる我が家の
定番料理です。
by modesta | 2014-11-04 11:06 | 食事 | Comments(2)

北国の四季や jijiとmarの日々の暮らしをのんびり綴ります


by modesta
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