寒い日はお鍋
2014年 11月 04日
庭にうっすらと雪が積もって、冬のご挨拶が届きました。
寒い季節はお鍋が一番。
marの この時期の一押しは きりたんぽ。
やっと芹が、店頭に出始めました。
久々にお客様をお呼びして、一緒にお鍋を頂きました。
mar家の材料は鳥肉、牛蒡 舞茸 油揚げ 芹(根が白い時は根も) きりたんぽ。
鳥ガラスープを取り 醤油 砂糖 お酒で味付け。
お酒は、季節に合わせて「刈穂」を。
日本酒党のS氏が持参されたお酒は、千歳鶴蔵元の樽から直に入れて貰った
出来立ての生酒。(写真を撮り忘れ@@;)
ブルーボトルが美しいとてもフルーティなお酒で美味しかった!
奥様のY子さんからは、大好きなバラの花束。いい香りです。
飲むほどに、面白く話題も次々。次回のワイン会の予定まで入り
時間はあっと言う間。
Sさんご夫妻の明るく暖かい人柄に惹かれた楽しいひと時。
有難うございました。
ごぼう、芹、油揚げの組み合わせ良いですね・・・
輪島も今朝は霜が降りて寒いです。
今夜はお鍋にしようかな〜