久々のお出かけ
2018年 02月 27日
までくっついて安静状態で2週間余り。
何とか復活いたしました。
絶対治らなくてはと頑張れたのは、
S先生ご夫妻との、このお食事会があったからかも。
一度行って見たかった「素」と云う和食のお店へ。
一夜一客なので、落ち着いてゆっくり味わいながら
お食事ができました。
一品ごとに、選び抜かれた素材を素敵にお料理してあり
料理人の心意気をしっかり感じられるお料理ばかり。
中でも美味しかったのは
蛤の茶わん蒸し
実に優しいお味でノックアウトの蕪ら蒸し。
ふっくらとして脂の乗ったサヨリとキンメダイのお刺身
鰆の西京焼き
他にもタラバ蟹の生き造り、黄アラの塩焼き、牛肉の味噌和え、
タラバ蟹の内子の自家製塩辛。これも絶品。
何より印象に残ったのは、多分ご苦労して素材を集めて、こだわりを
持って作っていらっしゃるだろうと推察しましたが、一切の講釈無し。
味覚で感じ取って貰おうと。なんて控えめな店主。
本当に頂く方は、講釈なんかどうでも良く美味しければ通じるものなのです。
それに感激して好感度もアップ。
お客を、寛がせる素敵なお店でした。
本当にご馳走さまでした。