人気ブログランキング |

本日の酒の肴

最近、水割りの美味しさを覚え、夜はもっぱらこれ。
濃さも調整出来るし、ビールよりヘルシーかも。
a0259275_20590346.jpg
お酒の肴は、段々手の掛からないものばかりになってきた。
でも美味しく無ければやっぱり嫌だし・・・

最近テレビで、美味しくて超簡単なのを見つけて
早速作ってみた。
a0259275_21341078.jpg
生シラスをさっと茹で、水を切って山椒の葉をたっぷり刻んで
シラスと和えるだけ。ワンランクアップする。
薄口しょう油をさっと掛けて頂く。
山椒の葉は庭で採って来たもの。でも青じそでも良いそう。
凄く美味しい。

やはりテレビのお料理のパクリ
ちょっとアレンジ。
a0259275_21590095.jpg
キューリの千切りをたっぷりお皿に敷き、鯛のお刺身を上に盛り
たまたま有った缶詰めの蒸しうにを乗せ、中華風タレを掛けて
みました。テレビでは胡麻酢のタレを掛けていました。
やはり蒸しウニは余計だった。自己流タレも一考あり。
いっそカルパッチョが良かったかと反省。

なんちゃってカラスミをデパートで見つけておダイコンの上に
乗せてみた。カラスミを見るとボラの子とタラの子入りと書いてある。
値段がすごく安いけど見た目そっくり。お味もまあまあでした。
普段はこれで充分。言われないと気が付かないかも。
安心してパクパク食べられます。
a0259275_21111541.jpg


by modesta | 2019-07-13 22:26 | 食事 | Comments(0)

北国の四季や jijiとmarの日々の暮らしをのんびり綴ります


by modesta
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31