蝦蛄が旬
2020年 05月 12日
海老と蟹を混ぜた様な味かな。
見た目グロテスクな姿。
今年も石狩湾の厚田漁港で水揚げが
始まりました。
生きたまま漁港の朝市で売られています。
早速娘たちが買いに行って、お裾分けだと
茹でた蝦蛄を届けてくれました。
早速解体作業といっても頭と両脇の
お手々を少し深めにカット。
するとお寿司屋さんで見るお馴染みの蝦蛄の
出来上がり。
それは美味しいのです。
半分に切ってワサビ醤油で頂きます。
眠っていた食材とご近所から頂いた蕗など有るもので。
1年寿命が延びました。(初物を頂く度に寿命が
延びたら長生きしすぎるかしら)
翌日は蝦蛄をフライに。
これは、漁師さんに教えて貰いました。
実に美味しいんです。
蝦蛄と時鮭のフライのコラボ。
私も好きです(*^_^*)、
初物を頂けるとは羨ましいです。
寿命伸びますね(^_-)間違いなしです^^
↓山野草もいいですね。
友達で山野草をたくさん植えていらっしゃる方がいらして、ウマノスズカケなる食靴を初めて見て
その名前に感動して、物忘れが激しい私でも^^
しっかり覚えているのですよ。
蝦蛄お好きでしたか。こちらは海の幸は沢山有りますが
山の幸は少ない。孟宗筍のお刺身を食べてみたいです
山野草は少し前に入門ほやほやです。
ウマノスズ・・初めて聞きました。
山野草の会に入ってびっくり。
ご高齢の20年選手がずらり。
歳には負けないけれど、私はひよこです。
でもとても楽しいんです。
でも最初の姿から料理するのはちょっと勇気がいりそうです。
蝦蛄だと知らなかったら 触れないかも知れません^^
でもでも ふらいがとってもおいしそう。
山野草、やさしい佇まいが好きです。
自己主張しないのに人をひきつけますね^^
今晩は!コメント有難うございます。
蝦蛄は、多分お店では余り見かけないかも知れませんね。
見た目がかなり怖いですものね。分かります。
山野草お好き?お仲間が出来て嬉しいです。
数年前から集め出しました。
おっしゃる通り。自己主張しないのに引き付けられます。
今やお花が咲いた時が至福の時です。