夏野菜の日々
2020年 08月 18日
我が家の野菜たちが一気に採れだした。
といっても種類はそう多くはない。
モロッコいんげん、ミニトマト、春菊、バジルなど。
ご近所から沢山インゲンを頂いて、やっと我が家のインゲンが
成り出したのは良いが、毎日ボールに山盛り獲れ
お陰で毎日インゲン日和。
孫風に云うと、めっちゃ柔らかくて美味しい。
ミニトマトは酸味が有って皮が厚いのでイマイチ。
でも彩に良いです。
食欲が出るスープカレーを作った。
とり肉、レンコン、ジャガ芋、茄子、パプリカ、ブロッコリー。
野菜は素揚げ。鶏肉はソティ。
スープは既成を使ったのでイマイチ。やっぱり香辛料で
作らないと美味しくないと分かった。
スープカレーは、ライスと別盛りにしてスプーンにライスを乗せ
スープに浸しながら頂くのが正統派。
最初に具を盛ってスープを流し込むのが良いようです。
茹でたモロッコいんげんを冷やして
マヨネーズを付けて食べるのが好き。
この所、毎日野菜ばかりで兎の気分。
バサッとまいた春菊が密になって生えた。
わざと間引きせず若い葉をサラダで食べるのが
美味しい。
ベーコンとピーマンの炒めたのを生の春菊を絡めて。
タンパク質はベーコンと豚肉の生姜焼きとおトーフ
この頃、野菜はえごまオイルとお醤油が好みになってきて
老人食。良く云えばヘルシー料理が多くなって来た。
野菜が主菜では、力も出ないかな。
でもそのお蔭か体重が1キロ減った。
でもすぐ戻るのよね、これが。
暑さ吹き飛びますね。
モロッコインゲン、わが家ロウバ―家族は
煮て使うことが多いです。
しっかりいただいて暑さに負けない体にしましょう。
ビールがお料理にあって、おいしそうですね(^_-)
今晩は。
食欲が落ちた時は、スパイシーなカレーが
食欲が出るかと思って作りました。。
モロッコいんげんは、豊作で二人では食べきれないので
お友達にせっせと差し上げています。
獲りたてはとても柔らかく美味しいです。
当分インゲン攻めの毎日です。
今我が家で大流行
煮ても揚げても美味しい!
長い間マヨネーズを切らしていましたが
今日買ってきました
明日はマヨネーズでいただくことにします♪
カレーも我が家では度々登場する料理です
あ~~また食べたくなってきました
今晩は
モロッコインゲンは柔らかくて美味しいですものね。
お宅の菜園でも作っていますか。
茹でて冷蔵庫で冷やしてマヨネーズで
食べるのがマイブームです。ものね( ´艸`)
カレーは今度kotoriさんのレシピでスパイスを買ってきて
作って見ようと思っている所です。
私はまだスパイスは初心者です。