秋・鮟鱇の季節
2020年 09月 28日
店頭にアンコウ(鮟鱇)が並び始めた。
ぶつ切りで肝は入っているか確かめて
一パック買って来た。
鮟鱇のぬた。我が家は義姉直伝の作り方で。
身と肝を茹でこぼす。
骨を取り、身と皮を分けスライス。
肝は別にしてお味噌と酒、みりんを入れ
すり鉢ですりすり。
大皿にそれぞれに盛る。
さらした長ネギの細切りを添えると
出来上がり。
お肌に大変よろしそう。
白ワインと一緒。
'HATSUYUKI'
キリっとした辛口がとてもマッチして、
満足、満足。
もう大雪山には、初雪が降った。
10月中旬に入るとそろそろ雪虫が飛び始め
その1週間後位いに、いつも初雪がひらひらと
舞い降りてくる。