人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋・鮟鱇の季節

庭は一季咲きのバラの実があちこちで赤くなってきた。
秋・鮟鱇の季節_a0259275_16153994.jpg
四季咲きの秋バラも・・・
秋・鮟鱇の季節_a0259275_16161177.jpg
慎ましやかに下を向いて・・・
秋・鮟鱇の季節_a0259275_16161550.jpg
いよいよ気温も下がり本格的な秋の到来。
店頭にアンコウ(鮟鱇)が並び始めた。
ぶつ切りで肝は入っているか確かめて
一パック買って来た。

鮟鱇のぬた。我が家は義姉直伝の作り方で。
身と肝を茹でこぼす。
骨を取り、身と皮を分けスライス。
肝は別にしてお味噌と酒、みりんを入れ
すり鉢ですりすり。
大皿にそれぞれに盛る。
さらした長ネギの細切りを添えると
出来上がり。
秋・鮟鱇の季節_a0259275_16154624.jpg
コラーゲンたっぷりの皮。
お肌に大変よろしそう。
秋・鮟鱇の季節_a0259275_16154939.jpg
小皿に取り分け味噌を付けて頂く。
白ワインと一緒。
秋・鮟鱇の季節_a0259275_16155543.jpg
友人から頂いた二木ヒルズのワイナリー産。
'HATSUYUKI'
キリっとした辛口がとてもマッチして、
満足、満足。


もう大雪山には、初雪が降った。
10月中旬に入るとそろそろ雪虫が飛び始め
その1週間後位いに、いつも初雪がひらひらと
舞い降りてくる。



by modesta | 2020-09-28 16:52 | 食事 | Comments(0)

北国の四季や jijiとmarの日々の暮らしをのんびり綴ります


by modesta
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31