冬物野菜が美味しい
2020年 11月 29日
今日の札幌は日中でも底冷えのする寒さでした。
でも久し振りに太陽が顔を出し空を見上げると
青空が。でもすっかり冬の顔をしていました。
新レンコンできんぴらを作りました。
シャキシャキした歯ごたえが
美味しかった。
ゆり根のほんのり甘いのが
なんとも美味しいです。
とても新鮮です。
何故って根が真白だから。
芹は新鮮な根が美味しいんです。
絶対に捨てないで!
芹と云ったら鍋でしょう。
牡蠣鍋にしました。
寒い夜にはお鍋が美味しいですね。
すっと染み透って行くのを感じます。
出来るだけ手抜きをせずきちんとした食卓に
したいと思っています。
二人きりだからこそ変化をつけて
献立を考え食器を選び
目にも美味しいものを
作る努力は惜しまずにと
思うのです。
これも二人で居るからでしょう。。
jijiに感謝です。
いつまでも元気で居られるといいね。
美味しいお料理で、お腹も心も満たされますね。
2人きりだからこそ、そうですね、
わが家もお料理に励みましょ^^
コロナも先が見えないので不安ですが、
今できることに楽しみ見出していこうと思います。
元気でいましょうね。
最高気温がグングン下がって行き、寒さが身に沁みます。
運動不足にならないように行く散歩も億劫になって、家に
籠る日が多くなってきました。
ぼんやりしていると、あっと云う間に夕方。この頃は4時半
には暗くなって厭ですね。
おっしゃる通り家の中での単調な生活を、いかに楽しく過ごそうか頭が痛いです。
いいアイディアがあったら教えて下さいね。
素敵な思考ですね。
そうは思っていても、朝昼晩におやつ・・・
、どこで手を抜くかを考えています。
百合根のクリーム煮が、ほんのり甘くて美味しいでしょうね。クリームスープはよく作りますが、濃いクリームでしょうね。
牡蠣鍋の真ん中の細い素材は、牡蠣鍋だからごぼうかな?と察しましたが、細くカットされ、そのような感性が、お料理が映えて美味しく出来上がるように感じます。
ごぼうじゃなかったらどうしよう( ´艸`)。
もしかしたら、黒っぽい榎かなとも???
お花の選びかた、食卓のアレンジは、矢張りセンスですね。ケイトウの華やかさにも
目を奪われました。modestaさんと被ります。
今晩は。
なるべくそうしようと思っていますが、疲れた時や時間の無い時は
レトルトや冷凍ものを使って、自分流にアレンジしたりと結構
やっています。完璧なんか絶対無理!!
そうそう、何もない時は外食に誘ったりね。
お鍋の細いものはブー。芹の根でした ´艸`)。
鮮度のいい根は、さっと火が通ったらOK。
シャキシャキしてとても美味しいんですよ。
根の長い芹は、そちらでは見かけないのかも知れませんね。
こちらも東北から来ているようです。
ゆり根、ものすごく好きなんですが、こちらでは手に入りません。
百合根というのは、どんな百合の根なんでしょうね。
球根を食べてひどくお腹を壊した人たちを知っているので(前夫の家族ですが)注意しなくては。
とっても美味しそう〜
羨ましい〜〜〜
こんにちは!
ゆり根、ホクホクしていて甘くて美味しいですよね。
北海道が主産地のようです。
ウィキってみると、どれでも食べられる訳では
ないみたいです。
オニユリ、コオニユリ、ヤマユリ、カノコユリの
4種類が食べられ、一般に売っているのは、コオニユリ
のようです。3年物が多いみたいですよ。
他のユリは灰汁(アク)が多くて苦くて美味しくない
らしいです。そちらでも南島は北海道と似た気候なので
あるかも知れませんね。
カサブランカは美味しくないそうです。
牧場に一本位ヤマユリが生えていないかしら。