寒い一日
2021年 02月 04日
昨日は最高気温が-8度。
朝起きると暖房が入っているのに室温が9度?!
ファンヒーターを入れても20度しか上がりません。
こんな寒い日は滅多に有りません。
朝は身体を中から温めなくては!
牡蠣が残っていたので、朝食に急遽 熱々の牡蠣入りコンソメスープを
作って身体を温めました。
夕食も温まるお食事をと考えて、思いついたのは
rabbitさんのブログの中のお料理でした。
お肉の塩味で丁度良く、優しいお味で芯から温まりました。
お肉からの旨みがこんなに出るなんて知りませんでした。
豚肉の残りとお大根の残りで、角煮と大根と帆立缶の身を入れて
マヨネーズ味のサラダ。
豚肉&大根の献立でしたが、今のお大根は瑞々しくて甘いので
jijiも美味しいと言ってくれてホッ。
余りの寒さに一歩も外に出ず、レモンケーキに挑戦。
形は少々難ありですが、何とか上手くできました。
今度は前回よりしっとり軽く出来ました。
コツが少し分ってきたかな。
jijiも、”本物より美味しい”だって。
どう云う意味?
レモンケーキがしっとりとしていてとても美味しそうですね。
私はバターを減らしているのが原因かまだまだお勉強不足です。
味が滲みこ込む程に美味しくなるお大根は、二日目が
美味しいですね。
レモンケーキは2回目のケーキで、一回目は膨らみが足りず
失敗でした。でも失敗すると研究するので段々美味しくなる
過程が楽しい。達成感も得られます。
想像がつかない寒さですが、炬燵で丸まっているmodestaでないですね。
炬燵も案外なかったりするのかも?我が家はないですが。
レモンケーキの色膨らみもなんて綺麗でしょう!昔、友の会に在籍し
食のグループでパウンドを焼いていましたが、別のグループ🍋パウンド。
その時は、皮を擦って入れていましたが、矢張り
そうしているのでしょうか?よく見ておけば良かったのに、お喋りばかり
していました💦
ビックリしています。
牡蠣のスープは美味いので我が家でも大好きです。
、まあ嬉しい~お作り下さったのですね。
お大根の味が引き立って体も温まる、
お役に立ってよかった^^
レモンケーキ、色もよくとってもおいしそうです。
お店にお出しできそうです(*^^)v
特にお肉と一緒に炊けば、もう次から次へと無くなります。
「グランマ 大根足りないんじゃないの?」
「でも一本全部使ったのよ。」
「ふ~~ん・・明日お汁の浸み込んだ大根は食べられないか。」
私たちの口には少ししか入りません。
今晩も作ろうかな?
本当に寒いでんですよ。歳のせいもあるかも知れませんが・・
炬燵は、こちらでは余り使っている人はいないんです。
室温が高いからかも知れませんね。北海道の人は本州の人より
寒がりかも・・(笑)
レモンケーキ、レモンの皮1個分とレモン汁を入れるので、爽やかな
酸味と香りが良い感じで、やっと合格点を貰いました。一度目は失敗でしたが。
バターとお砂糖を控えめに使わないと、怖い事になりそうです。
やっぱり今年は寒いのですね。
温まるお料理の数々とっても参考になります。
ケーキまでお造りになるのですね、凄い。
寒い所ではお食事で自己管理ですね。
事後報告になってしまいました。
了解も無くrabbitさんのお料理をリンクさせて頂き
有難うございました。
蠣のスープはお出汁が出てとても美味しいし温まりますよね。
お鍋もとても優しいお味で癖になりそう( ´艸`)
寒い日にピッタリのお料理でした。
お肉を塩味で常温で少し熟成するだけで、別物になるのですね。
とても美味しかったです。
レモンケーキはDiaryさんが作られていて、触発されて作ってみました。
カロリーが心配で少しづつ頂いています。
多分今が寒さの底かと思います。
家の中でもホカロンを背中にペタンと貼っています。
冷え症の私は、とにかく体を温めなくてはと思って
温まるお料理を探しています。
免疫力を付けて冬を乗り越えて行かなくてはと。
家に居る時間が長いので、ブロブで美味しそうなケーキやお料理を
見つけては真似して作ってみたり。
お陰で一日が充実して早く過ぎます。